学校法人わかば学園 大淀幼稚園

教育理念

幼児期は生涯にわたる人格形成の基礎を培う大切な時期と言われています。この時期に幼稚園での教育に求められるのは、将来の可能性を広げられるように、子どもたちを導くことと考えています。

大淀幼稚園では、何か一つの学びに特化するのではなく、様々な活動、経験により子どもたちの可能性を広げられるようなバランスの取れた保育を目指しています。

●学習的な活動

朝活のカードやワーク、プリントで文字や数に親しんだり、簡単な計算や時計の読み方などを学んだりして今後の学習の基礎を養います。

また、月2回ほど外国人講師の方にお越しいただいて英語のレッスンを実施しています。

●表現活動

ある程度決まった形、作り方を教わりながら作る“製作”や“絵画”と、好きなものを使って自分なりの表現をする“造形あそび”。どちらも経験することで、作る楽しさを感じてもらいます。

また、毎日お歌を歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏したりして音楽を楽しむ心も養います。

●体育活動

毎週1回専任の体育の先生に指導していただきます。マット運動や鉄棒、なわ跳び、プール指導などを通して、基礎的な身体の動きを子どもの成長に合わせて楽しく身につけます。保育後はご希望の方を対象に課外の体操教室(有料)も実施しております。

また、日頃の生活の中でも朝の体操や園庭遊びなどでたくさん身体を動かして楽しみます。

image

●上記のようなこと以外にも、色々な行事や日頃の生活でも様々な体験をすることで自尊心や人間関係などの非認知的な能力を身につけられるような保育を目指しています。